感謝してます。今日もいい一日です。
1月14日千田西保育所で豆腐作りがありました。
いつもお世話になっている元気なおばあちゃん、Rくんばあちゃんが
講師です!
大豆2カップに、ひたひたの水に一晩つける。
1、5倍量の水分でミキサーにかけ、呉にし、
43度まで熱し、晒しにしぼり、おからと豆乳にする。
豆乳を2~3分沸騰させ、(このとき古い油を加える・・・消泡剤の代わり)
火から下ろし、73度まで下げる。
混ぜながら、1%のにがり+にがりの2倍量の水を加える。15分放置。
晒しを敷いた型に流せばできあがり。
おからは、ドーナツに。
豆の味がしっかりするおいしい豆腐でした!
いつも優しくて明るいHちゃんママに抱っこしてもらったよ。
温朗今日も元気です!
0 件のコメント:
コメントを投稿