2014年1月24日金曜日

豆腐づくり。

感謝してます。今日もいい一日です。

1月14日千田西保育所で豆腐作りがありました。

いつもお世話になっている元気なおばあちゃん、Rくんばあちゃんが

講師です!
















大豆2カップに、ひたひたの水に一晩つける。

1、5倍量の水分でミキサーにかけ、呉にし、

43度まで熱し、晒しにしぼり、おからと豆乳にする。

豆乳を2~3分沸騰させ、(このとき古い油を加える・・・消泡剤の代わり)

火から下ろし、73度まで下げる。

混ぜながら、1%のにがり+にがりの2倍量の水を加える。15分放置。

晒しを敷いた型に流せばできあがり。












おからは、ドーナツに。












豆の味がしっかりするおいしい豆腐でした!














いつも優しくて明るいHちゃんママに抱っこしてもらったよ。

温朗今日も元気です!



0 件のコメント:

コメントを投稿