感謝してます。今日もいい一日です。
メロンパン焼きました~
ここ、2週間前くらいから、インスタントドライイーストを卒業し、
ホシノ丹沢天然酵母を始めました!
今日のメロンパンも、生地はシンプルでホシノの発酵。
のんび~り時間かけて作りました。
パン生地もっちもちでおいしいです!
春から、グリーンコープをはじめ、
強力粉を国産粉に変えました。
今までカメリアを使っていて、牛乳卵、砂糖、バターたっぷりの食パンを作っていたのですが、
同じ配合で国産粉で作ると
おいしくない・・・・。。。
国産粉の味を生かしつつ、材料をシンプルなものにかえても、いまいち・・・
ドライイーストで短時間発酵だとやっぱりおいしくないのかな、と思って、
気軽にできる、ホシノでやると、
もちもちでおいしい気がします。
昔一時期、生イーストの中種法の食パンがおいしくって
作っていましたが、
中種、生イーストともに、日持ちがあまりしないので、
家庭で作るにはちょっと限界がありました。
中種も長時間発酵のかわりで入れるものですし、
そういう意味では一次発酵に8時間くらいかかるホシノは、
小麦のうまみを引き出すのかな、とも思います。
本当に小麦好きな人は、ハード系に走りますが、
私はまだそこまでないので、
いつものメロンパンがおいしくなって良かったな、ととりあえず
自己満足です♪
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