2014年7月20日日曜日

メロンパン

感謝してます。今日もいい一日です。

メロンパン焼きました~

ここ、2週間前くらいから、インスタントドライイーストを卒業し、

ホシノ丹沢天然酵母を始めました!

今日のメロンパンも、生地はシンプルでホシノの発酵。

のんび~り時間かけて作りました。

パン生地もっちもちでおいしいです!



春から、グリーンコープをはじめ、

強力粉を国産粉に変えました。

今までカメリアを使っていて、牛乳卵、砂糖、バターたっぷりの食パンを作っていたのですが、

同じ配合で国産粉で作ると

おいしくない・・・・。。。

国産粉の味を生かしつつ、材料をシンプルなものにかえても、いまいち・・・

ドライイーストで短時間発酵だとやっぱりおいしくないのかな、と思って、

気軽にできる、ホシノでやると、

もちもちでおいしい気がします。



昔一時期、生イーストの中種法の食パンがおいしくって

作っていましたが、

中種、生イーストともに、日持ちがあまりしないので、

家庭で作るにはちょっと限界がありました。

中種も長時間発酵のかわりで入れるものですし、

そういう意味では一次発酵に8時間くらいかかるホシノは、

小麦のうまみを引き出すのかな、とも思います。



本当に小麦好きな人は、ハード系に走りますが、

私はまだそこまでないので、

いつものメロンパンがおいしくなって良かったな、ととりあえず

自己満足です♪



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