1月17日(沖縄12日目)の日記です。
今日は、名護市の銀のすず保育園の子育て支援に行ってきました。
そこでムーチー作りを体験しました。
朝食は、、、
昨日の夜、作った、卵パン。
車で走らせること、約35分。
銀のすず保育園に着きました。
こちらは、モンテッソーリの保育園です。
オープンな部屋の作りが印象的でした。
支援ルームの階段をあがっていると、
壁に子供たちの作品がきれいに飾られていました。
よく見ると、納豆のふた!!!
ふたがアートに変身。
素敵です!
ムーチー作りの材料が用意されていました。
もち粉にお砂糖、月桃の葉、紅芋パウダーに紅芋のマッシュ。
もち粉にお砂糖を混ぜ、水を加え、しっかりこねる。
耳たぶくらいの硬さを目安に。
よくこねた後は、月桃の葉に、餅を平たくのせ、
横を閉じ、輪ゴムで縛るとできあがり。
紅芋バージョンも作りました。
沖縄の鍋らしいです。お祝いのとき、中身汁とかを作ったりするみたいです。
こちらの鍋で45分くらい蒸します。
できあがるまで、園庭で遊ぶ。
ティータイムもありました!!!
できあがり!!!
月桃の香りが広がり、優しい甘さでとても美味しかったです!
できたて本当に美味しかったです!
楽しい時間を過ごしたあと
帰り、本部町の魚屋さんに行ってみました。
ミジュン。
本部名産かつお、
かつおみそ。
とっても美味しかったです!
主人は、美ら海水族館の喫茶コーナーで、仕事をしていたそうです。
リラックスできたよ~と言ってました。
今日も一日幸せでした!
私は愛と光と忍耐です。
感謝してます!
0 件のコメント:
コメントを投稿