2012年9月6日木曜日

今日もついてる。

感謝してます。今日もいい一日です。



今日、てんぐりかっぱのスタッフ会議が終わって、

陽太の幼稚園にお迎えにあがり、

用事があって、IKOさんのお店へ帰りに寄りました。

IKOさんのお店
http://iko-web.net/

(木之庄町に6月OPEN!)






私、以前から、IKOさんのお店で売っている、岡本醤油のかけ醤油が大好きなんです。

再仕込み熟成3年醤油 500ml 630円


美味しいですよ!

3年もので、再仕込み!砂糖入っていません!(←ここ、嬉しいですよね。)

おすすめです。







話はそれますが・・・

醤油といえば、世羅の番場醤油もおすすめです。






丸大豆づくし 900ml 1050円。

ここの醤油、「もろみ」の香りがすごいです。独特です。

「もろみ」が強いので、我が家では煮物用です。

かけ醤油にはちょっとくせがあるかな?

もちろん、3年ものです。

3年の手作り感を感じさせる、お醤油です。






こちらは、世羅まで行って購入してください!

もしかして、福山でも買えるところは、あるかもしれませんが・・・。

世羅、これからいい季節ですので、

ぜひ。

お醤油屋さんの醤油話聞くのは、楽しいですよ。







この醤油は、煮物を作るとき入れても、

いわゆる、醤油辛くなることがない、らしいです。

醤油をたくさん入れても、辛くならない、

不思議ですよねぇ~。

この文章読んで「???」と思われた方、

直接聞きに行ってください。(笑)

こちらの醤油は、「砂糖」が入っています。






砂糖入っているんですね、と聞くと、

広島のお醤油は、お砂糖入っていることが多いみたいです。

お醤油は地方の特色でるらしく、西に行けば行くほど、砂糖入るらしい。





実家鹿児島の醤油はかなり甘いです。

味噌も甘い。







お醤油ネタになっちゃいましたが、IKOさんのお店の続き・・・

なんと、テレビが来ていまして、

取材されていました。

子供たちは、普通に、アイスクリームコーナー物色して、気づいていなかったんですが、

アイス選んでいるときに、

「出てくれませんか?」と言われ、

急きょ、IKOさんのお話を聞く、お客様として、

出演させていただきました!(ワオ~!)

後ろ姿ですが、すごいタイミングですよねぇ~。

おもしろぉ~い。

ちょっと緊張しましたが、楽しかったです。

後ろ姿なんで、誰も分からないと思いますが~(フフフ)

おまけに、、、アイスクリームも2個、プレゼントして頂きました。

子供たち大喜びでした。

本当にありがとうございます!






岡本醤油のお醤油と、低農薬のぶどうを購入し、

帰宅。

今日もついてるなぁ~と、今日の話題を主人に話すと、

おもしろいね、と笑っていました。

今日も楽しい一日でした!





最後に我が家の晩ご飯~。












ごはん、みそ汁、白菜漬物、ねぶと南蛮漬、黒豆、かぼちゃ、

仙台鐘崎の笹かま、ダイエット青汁。






今日の晩ご飯は、

仙台の「鐘崎の笹かま」でした。

















初めて頂きましたがとっても美味しかったです!

プリプリ、もちもちなんです。

もちもち感がなんともいえず、美味しかったです~。

幸せ~~~。





今日もついてる!

明日もついてる!

口角あげていきましょうね!

感謝してます!

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