感謝してます。今日もいい一日です。
今日、てんぐりかっぱのスタッフ会議が終わって、
陽太の幼稚園にお迎えにあがり、
用事があって、IKOさんのお店へ帰りに寄りました。
IKOさんのお店
http://iko-web.net/
(木之庄町に6月OPEN!)
私、以前から、IKOさんのお店で売っている、岡本醤油のかけ醤油が大好きなんです。
再仕込み熟成3年醤油 500ml 630円
美味しいですよ!
3年もので、再仕込み!砂糖入っていません!(←ここ、嬉しいですよね。)
おすすめです。
話はそれますが・・・
醤油といえば、世羅の番場醤油もおすすめです。
丸大豆づくし 900ml 1050円。
ここの醤油、「もろみ」の香りがすごいです。独特です。
「もろみ」が強いので、我が家では煮物用です。
かけ醤油にはちょっとくせがあるかな?
もちろん、3年ものです。
3年の手作り感を感じさせる、お醤油です。
こちらは、世羅まで行って購入してください!
もしかして、福山でも買えるところは、あるかもしれませんが・・・。
世羅、これからいい季節ですので、
ぜひ。
お醤油屋さんの醤油話聞くのは、楽しいですよ。
この醤油は、煮物を作るとき入れても、
いわゆる、醤油辛くなることがない、らしいです。
醤油をたくさん入れても、辛くならない、
不思議ですよねぇ~。
この文章読んで「???」と思われた方、
直接聞きに行ってください。(笑)
こちらの醤油は、「砂糖」が入っています。
砂糖入っているんですね、と聞くと、
広島のお醤油は、お砂糖入っていることが多いみたいです。
お醤油は地方の特色でるらしく、西に行けば行くほど、砂糖入るらしい。
実家鹿児島の醤油はかなり甘いです。
味噌も甘い。
お醤油ネタになっちゃいましたが、IKOさんのお店の続き・・・
なんと、テレビが来ていまして、
取材されていました。
子供たちは、普通に、アイスクリームコーナー物色して、気づいていなかったんですが、
アイス選んでいるときに、
「出てくれませんか?」と言われ、
急きょ、IKOさんのお話を聞く、お客様として、
出演させていただきました!(ワオ~!)
後ろ姿ですが、すごいタイミングですよねぇ~。
おもしろぉ~い。
ちょっと緊張しましたが、楽しかったです。
後ろ姿なんで、誰も分からないと思いますが~(フフフ)
おまけに、、、アイスクリームも2個、プレゼントして頂きました。
子供たち大喜びでした。
本当にありがとうございます!
岡本醤油のお醤油と、低農薬のぶどうを購入し、
帰宅。
今日もついてるなぁ~と、今日の話題を主人に話すと、
おもしろいね、と笑っていました。
今日も楽しい一日でした!
最後に我が家の晩ご飯~。
ごはん、みそ汁、白菜漬物、ねぶと南蛮漬、黒豆、かぼちゃ、
仙台鐘崎の笹かま、ダイエット青汁。
今日の晩ご飯は、
仙台の「鐘崎の笹かま」でした。
初めて頂きましたがとっても美味しかったです!
プリプリ、もちもちなんです。
もちもち感がなんともいえず、美味しかったです~。
幸せ~~~。
今日もついてる!
明日もついてる!
口角あげていきましょうね!
感謝してます!
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