皆さん、感謝してます。今日もいい一日です。
いつでもどこでもどんなときも絶好調で上気元。
そしてお掃除好きのともこです♪
今日はちびっこサークルでした。
今日のおやつは、そうめんととうもろこしでした。
役員さんが、そうめんを湯がいてきてくださり、
具も、きゅうりに卵、そぼろ、のりと豪華豪華!
こちらの具も役員さん手作り♪
そして美味しいとうもろこしも持ってきてくださいました♪
そうめんに、そぼろって初めてでしたが、美味しかったです。
挽き肉が塊なく、細かくポロッとなっていて、
とっても美味しかったので、
作り方を聞いたら、
挽き肉は灰汁が出るので、一度湯でこぼしをするんだそうです。
湯でこぼしの際に、 挽き肉の塊を崩し、
灰汁がバーっと出るので一度捨てる。
それから、お鍋に調味料を入れ、煮て出来上がりとか。
湯でこぼすんだー。
一手間が美味しくなるんですね♪
卵のそぼろもふわふわでとっても美味しかったので、こちらも聞いてみると、
「レンジで作ったんですよ。」と。
レンジ?
へぇ~。(感心)
卵をしっかりまぜ、卵液にしてから、
レンジで1分くらいチンして、泡立て器でぐるぐる、混ぜる。
それからまた、レンジで1分くらいチンして、泡立て器でぐるぐる混ぜるそうです。
お鍋だとこびりつくけれど、これだと、洗い物が簡単みたい。
おまけにふわふわ~で美味しかったです。
そうめん、ってこれからシーズンですよね。
そぼろ入りそうめん、
作ってみよう、と思います♪
0 件のコメント:
コメントを投稿