2012年7月9日月曜日

ちびっこサークルでした。

皆さん、感謝してます。今日もいい一日です。

いつでもどこでもどんなときも絶好調で上気元。

そしてお掃除好きのともこです♪





今日はちびっこサークルでした。

今日のおやつは、そうめんととうもろこしでした。

役員さんが、そうめんを湯がいてきてくださり、

具も、きゅうりに卵、そぼろ、のりと豪華豪華!

こちらの具も役員さん手作り♪

そして美味しいとうもろこしも持ってきてくださいました♪





そうめんに、そぼろって初めてでしたが、美味しかったです。

挽き肉が塊なく、細かくポロッとなっていて、

とっても美味しかったので、

作り方を聞いたら、

挽き肉は灰汁が出るので、一度湯でこぼしをするんだそうです。

湯でこぼしの際に、 挽き肉の塊を崩し、

灰汁がバーっと出るので一度捨てる。

それから、お鍋に調味料を入れ、煮て出来上がりとか。





湯でこぼすんだー。





一手間が美味しくなるんですね♪





卵のそぼろもふわふわでとっても美味しかったので、こちらも聞いてみると、

「レンジで作ったんですよ。」と。

レンジ?

へぇ~。(感心)





卵をしっかりまぜ、卵液にしてから、

レンジで1分くらいチンして、泡立て器でぐるぐる、混ぜる。

それからまた、レンジで1分くらいチンして、泡立て器でぐるぐる混ぜるそうです。






お鍋だとこびりつくけれど、これだと、洗い物が簡単みたい。

おまけにふわふわ~で美味しかったです。





そうめん、ってこれからシーズンですよね。

そぼろ入りそうめん、

作ってみよう、と思います♪

0 件のコメント:

コメントを投稿