2012年8月18日土曜日

生クリームで焼き菓子。

感謝してます。今日もいい一日です。



お菓子作りは好きなのですが、

性格上、集中して何かをするのが大好きで、

反対に、集中できないと、ちょっとやる気から遠のく私です。

なんとなく、作っている最中に、子供から呼び出しくらう感じがして、

最近はめっきりお菓子作りをしなくなっていました。





が、なんとなく、この間、気ままに焼き菓子作ったら、簡単で美味しくて

また微弱ながら再開しています。





バター系の焼き菓子は、夏はなんだかちょっと重い。

生クリームがあったので、

生クリームで作ったら、ふわっとして重たくなく食べやすい。

美味しいです!




(クックパッド、さよよさんのケーキを参照。)
http://cookpad.com/recipe/1314637


クックパッドはレシピが消えていることが多いので
メモに書いておきます。


メモ 

・薄力粉 150g
・ココア 30g
・BP 3g
・卵 2個
・生クリーム 200cc
・板チョコ 1枚(58gくらい)
・ナッツ(アーモンドなど) たっぷり。

  ミニクグロフ型 12個分
170度23分。


0 件のコメント:

コメントを投稿