感謝してます。今日もいい一日です。
お菓子作りは好きなのですが、
性格上、集中して何かをするのが大好きで、
反対に、集中できないと、ちょっとやる気から遠のく私です。
なんとなく、作っている最中に、子供から呼び出しくらう感じがして、
最近はめっきりお菓子作りをしなくなっていました。
が、なんとなく、この間、気ままに焼き菓子作ったら、簡単で美味しくて
また微弱ながら再開しています。
バター系の焼き菓子は、夏はなんだかちょっと重い。
生クリームがあったので、
生クリームで作ったら、ふわっとして重たくなく食べやすい。
美味しいです!
(クックパッド、さよよさんのケーキを参照。)
http://cookpad.com/recipe/1314637
クックパッドはレシピが消えていることが多いので
メモに書いておきます。
メモ
・薄力粉 150g
・ココア 30g
・BP 3g
・卵 2個
・生クリーム 200cc
・板チョコ 1枚(58gくらい)
・ナッツ(アーモンドなど) たっぷり。
ミニクグロフ型 12個分
170度23分。
0 件のコメント:
コメントを投稿